Google Akan Menghapus Cookies ? Penghasilan Beresiko Turun 60%

  • by
sumber : https://services.google.com/fh/files/misc/disabling_third-party_cookies_publisher_revenue.pdf

Cookies adalah hal yang sangat vital dalam dunia advertising, cookies adalah data yang dikirimkan dan di simpan di browser, supaya pihak advertiser bisa melakukan retargeting ke user yang pernah berinteraksi dengan websitenya.

Dan dengan sistem retargeting ini, advertiser bisa lebih meningkatkan conversion ratenya, dan mengurangi cost advertisingnya.

Dampak dari dihapusnya cookies akan berdampak pada advertiser, google, Publisher Adsense, dan para tukang SEO

Cookies Akan Dihapus dari Crome tahun 2023

Google mengumumkan pada ahir 2023, mereka akan menghapus cookies dari chrome browser. dan tidak akan membuat alternatif untuk cookies tersebut.

Hal ini, dikarenakan pihak di uni eropa dan amerika sangat peduli dengan privasi, sehingga memaksa google menghapus cookies.

Advertiser Akan Susah Nyari Untung

Karena cookies tidak bisa digunakan, otomatis advertiser tidak bisa melakukan retargeting, jika anda sudah lama di dunia digital marketing pasti sadar kalo retargeting ini adalah hal yang sangat krusial.

Dan dengan tidak mampunya advertiser untuk closing penjualan, hal itu akan meningkatkan biaya per konversi dan berahir dengan mereka susah nyari untung.

Biaya sama, penjualan menurun.

Solusi advertiser adalah :

Mengurangi budget iklan (atau bahkan gak beriklan lagi karena boncos), atau menambahkan budget advertising agar penjualan bisa stabil.

Jika beriklan pun mereka akan menggunakan iklan search, bukan display, karena display ads tidak bisa retargeting, cuma bisa target by context dan demografi saja.

Publisger Adsense : CPC Turun, CTR turun, Penghasilan Turun 60%

Hal diatas akan sangat berdampak pada publisher yang memonetize webnya dengan adsense.

Dengan berkurangnya budget iklan display, kompetisi iklan display akan berkurang dan CPC akan turun.

Dan juga karena karena tidak ada retargeting kemungkinan iklan akan lebih tidak relevan sehingga CTR akan berkurang.

Dan buntutnya, RPM akan turun.

Publisher akan Mengalami penurunan penghasilan karena hal tersebut.

Sebenarnya saya pun tidak tau seberapa dampak dari perubahan ini, hanya saja saya dengar dari salah satu komentator youtub income school bahwa, Google bilang tanpa adanya alternatif penghasilan akan turun 60%.

Dan ini memang sudah dilakukan test oleh google yang bisa di baca di https://services.google.com/fh/files/misc/disabling_third-party_cookies_publisher_revenue.pdf

Mungkin Dunia SEO (Produk) Akan Semakin Keras

Para advertiser yang tidak cuan dari display ads akan merubah aliran dana mereka ke tempat lain yang mungkin cuan, antara lain :

  • Pindah ke Sosial media ads (fb, ig, tiktok, yutub)
  • Pindah di SEO

Sosial media itu pakai first party cookies, sehingga mereka tetep bisa retargeting dengan aman, dan karena hal itu kemungkinan para advertiser akan gerojok uang kesana.

Dampak hal ini bisa mengakibatkan, biaya iklan di facebook, instagram, tiktok akan naik, karena semakin kompetitif. namun untuk youtuber penghasilan kemungkinan akan naik lumayan tinggi.

Sedangkan untuk dunia SEO yang product oriented, kemungkinan besar persaingan akan semakin sengit. Advertiser akan menggerojokan duit mereka untuk optimasi SEO yang akan membuat persaingan semakin berat dan biaya optimasi semakin mahal juga.

Namun, ada kemungkinan untuk sebagian niche persaingan SEO akan lebih mudah, karena publiser lain tidak lagi main SEO, karena penghasilanya kecil dan biayanya mahal.

Solusi 1 : Jualan Produk

Solusi pertama adalah memindahkan cara monetize website menjadi jualan produk, karena cuanya bisa lebih banyak.

Kekurangan cara ini adalah anda harus nambah tim untuk jadi CS.

Namun jika skala kecil sih insyaAlloh masih bisa sendiri.

Permasalahan yang bisa jadi terjadi adalah kita salah ngambil produk yang ingin dijual, kalo misalkan kita ngambil produk yang margin nya kecil, itu akan sangat memberatkan kita.

Misal, anda ngambil produk yang margin nya cuma 2.000 rupiah saja, untuk menghasilkan 1 juta per hari, anda harus closing 500 kali, akan sangat ribet packing nya, CS nya. Butuh banyak tenaga dan karyawan untuk ngelakuin hal tersebut.

kecuali kalo yang anda jual adalah digital produk sih dan sudah ter automatisasi prosesnya.

Tapi kalau margin nya 100.000, untuk dapet 1 juta perhari anda cuma perlu jualan 10 biji produk saja.

Solusi 2 : Mulai Jasa SEO

Ketika cookies sudah tidak ada lagi, maka banyak advertiser yang pakek display ads akan kebingungan karena tidak bisa lagi menggunakan iklan retargeting.

Mereka akan mulai memikirkan untuk optimasi SEO, namun sayangnya SEO itu tidak mudah untuk mereka, sehingga kemungkinan besar mereka akan mencari agensi SEO yang kompeten untuk mendatangkan leads dan penjualan untuk usaha mereka.

Jasa SEO pun profitnya juga lumayan tinggi, apalagi kalau budget marketing bulanan punya client banyak.

Dan web authority di niche produk tertentu masih sangat jarang, sehingga persainganya masih lumayan ringan kalau masih awal, tapi kalau modalnya ada sih gasss saja.

Solusi 3 : Jadi Affiliate

Website affiliate sekarang sudah mulai umum ditemukan di serp. bahkan di website aqil.my.id ini pun ada affiiliatenya juga (cuma belum ngasilin karena traffic kecil, karena gak diurus)

Affiliate yang umum digunakan itu shopee, tokopedia, ratakan, billionairestore, hosting, projects, agoda, red doorz, OYO, dll.

Anda bisa menggunakan affiliate diatas kalau misalkan website anda relevan sih. namun perlu di ingat kalau semakin lama biasanya policy affiliate itu makin strict kalau perusahaan mereka udah cuan, contoh saja amazon yang memotong komisi parah.

Jadi, sebelum terlalu strict cepet-cepet di gass saja, sambil ngumpulin modal untuk monetisasi selanjutnya.

Solusi 4 : Kerja Sama Dengan Penjual Produk

Ini sebenarnya hampir sama kayak affiliate, namun karena kebanyakan pebisnis di indonesia belum bisa bikin affiliate sendiri, anda bisa bekerja sama dengan mereka.

Anda tinggal cari saja produsen atau penjual di marketplace atau di sekitar rumah anda, atau di grup pebisnis.

Terus anda tinggal tawarin kerja sama saja ke mereka, trus minta komisi per penjualan.

Masalah yang mungkin bisa di alami adalah masalah kejujuran dari penjual yang anda kerja sama.

Tapi kalau anda punya traffic mah, kalo dia nakal tinggal putus saja dan cari orang lain, toh anda adalah penghasil cuan mereka, kalo anda cabut otomatis penjualan mereka bakal berkurang.

Solusi 5 : Naikin Trafic, Tapi jangan tambah karyawan

Cost tertinggi di dunia per SEO an menurut saya adalah biaya karyawan.

Agar bisnis website anda tidak begitu terdampak, mulai hari ini sampai ahir 2023 besok, gasss traffic anda hingga 2 kali lipat.

Sehingga jika RPM turun sampai 50-60%, penghasilan anda hanya akan turun ke level sekarang.

Dan anda masih bisa menggaji karyawan anda, dengan catatan jumlah karyawan anda tetap. Kalau anda punya karyawan lebih, ya pas RPM drop ya bisa defisit.

Solusi 6 : Nabung Dan Mulai Invest di Bisnis Lain

Nyari cuan di dunia internet itu insyaAlloh lumayan mudah untuk saat ini. anda tinggal tabung saja penghasilan dari adsense ke bisnis lain.

Namun perlu diperhatikan, invest di bisnis yang anda paham, jangan invest di bisnis yang anda gak paham, karena kalo anda ndak paham sama sekali, itu sama saja anda ambil resiko besar. dan bisa jadi kemungkinan besar bakal rugi.

Solusi 7 : Jadilah SEO Expert + CRO Expert

SEO adalah seni mendatangkan traffic, sedangkan CRO adalah seni ngasilin konversi. Jika anda bisa 2 hal ini, maka insyaAlloh anda ndak akan terlalu kesusahan jika ada sesuatu terjadi.

Dari SEO datengin traffic, dari CRO ningkatin penjualan/ konversi dengan maksimal.

Yang penting management anda bagus, dan perencanaan anda juga bagus. Soalnya kadang kehancuran bisnis bukan datang dari pinter ngasilin duit, tapi dari ndak bisa ngatur duit, dan juga ngatur bisnis, dan juga ngatur karyawan.

Solusi 8 : Jadi SEO Spesialist di Perusahaan Besar

Kalau misalkan anda pinter nyari traffic dan konversi, saya yakin banyak perusahaan besar yang ingin merekrut anda.

Gaji perusahaan besar juga lumayan, meskipun ndak besar-besar amat. tapi setidaknya bisa dapet 10 juta sampai 40 juta perbulan.

Dan kalau dapet yang lumayan bagus, bisa dapet diatas 80 juta sebulan.

Enaknya kalau jadi SEO spesialist di perusahaan besar, kita bisa testing pakek modal besar perusahaan. wkwkwk

Nanti kalau ilmu udah bagus, tinggal resign saja, dan build bisnis sendiri.

sumber bacaan : https://services.google.com/fh/files/misc/disabling_third-party_cookies_publisher_revenue.pdf

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *