Lompat ke konten

Apa CTR Kecil Berimbas pada Menurunya Impresi (Catatan Pribadi)?

  • oleh

Pagi ini saya menganalisa data dari GSC saya, dan saya melihat suatu data yang cukup mengesankan.

Yaitu jika CTR serp anda buruk, maka google akan mengurangi impresi serp anda, berikut ini adalah screenshot impresi 1 querry saja, / 1 keyword.

dan saya lihat ada 3 fase yang dilakukan oleh rank brain untuk memastikan kualitas dan juga performa artikel saya.

Keyword #1 : Kodename PMAV

Ada 3 fase yang dilakukan rank brain untuk mengetes artikel saya.

1. Fase Sandbox (28 Januari- 21 Maret) #53 Hari

Fase sand box ini adalah ketika artikel masih baru, maka rank brain tidak akan memberikan impresi ke saya, karena memang ranking masih bontot dan nunggu giliran untuk di tes.

Selain itu hal ini penting untuk mengatasi yang namanya spammer.

2. Fase Testing 21 (21 maret – 10 Juni) #81 hari

Rank brain sudah menyelesaikan testing untuk antrian sebelumnya, jadi sekarang sudah giliran saya untuk di test di kasih impresi. rank brain ngasih saya impression test selama 3 bulan

Dan pada fase 2 ini saya dapat banyak sekali impresi. tapi sayanynya CTR saya ampas, rata-rata dibawah 1%

Sangat jelek, karena CTR jelek, maka rank brain akan berfikir bahwa :

  1. Judul saya tidak relevan dengan querry
  2. Artikel saya berarti kemungkinan tidak sesuai dengan querry
  3. Jadi Kurangi saja impresinya, karena ini tidak membantu user

3. Fase hasil test (10 juni dst)

Setelah testing, dan mendapatkan kesimpulan bahwa judul artikel saya ini tidak sesuai dengan querry, maka rank brain memutuskan untuk mengurangi impresinya untuk artikel saya ini.

dan taraa…impresi saya turun dan yang pasti, kemungkinan saya dapet klik juga turun, yang berarti visitor juga bakal turun kalo gini caranya.

Apakah Berdampak pada ranking?

Jawabanya Tidak,

ranking artikel saya untuk keyword ini stabil saja sih, karena meskipun CTR kecil, tapi artikel saya ini sangat lengkap, bahkan paling lengkap daripada semua hasil di serp.

Otomatis, pogo sticking saya juga kecil doong, jadi kalo pogo sticking kecil otomatis rank stabil atau naik.

Rank saya stabil banget bukan? , bahkan tidak ada fluktuasi disini. jadi intinya kemungkinan CTR tidak mempengaruhi Rank.

ini hanya hipotesa ya, jadi belum tau apakah ini benar atau salah

Keyword #2 Codename : PAV

Saya tidak bisa membuat hipotesa dengan benar jika hanya mengandalkan satu keyword saja, ini adalah keyword selanjutnya yang diranking oleh artikel yang sama.

Dan ternyata polanya sama. dan keyword ini CTRnya juga kecil, bisa dilihat grafiknya sama kan.

Sedangkan ranking nya sangat stabil

Dan juga setelah saya cek querry terbanyak yang saya dapetkan, memang CTRnya tinggi2, kebanyakan diatas

Hipotesa Saya Kemungkinan Salah

Tapi setelah saya ulik lebih dalam , ternyata tidak seperti itu, pas saya cek ada 2 querry saya yang ranking, dengan ctr dibawah 1%, impresinya tetep bagus, atau mungkin pengetesanya belum selesai.

Tapi jika hipotesa saya benar, maka querry ini setelah ini akan drop jatuh

jika tidak jatuh berarti, keyword #1 dan #2 impresinya jatuh karena satu hal… dan hal tersebut bukan CTR.

Tapi bisa jadi karena over optimization internal linking, karena saya bikin internal link banyak banget. untuk artikel yg merangking keyword #1 dan #2

Udah gitu saja, ini cuma catatan Pribadi.