Kenapa Ranking Website Naik Turun : Ini Kata John Mu

  • by

Rangking naik turun kayak roller coaster..
.
Beberapa hari lalu ada di pejwan, trus besoknya ada di halaman 5, trus besoknya ada di halaman 2, trus naik lagi…
.
Kenapa kok ini bisa terjadi…
.
Jawaban John Mueller :
.
Hal ini terjadi karena algorithm belum bener bener yakin, dan semakin lama, hal ini akan settle dengan sendirinya, ketika algorithm sudah yakin 100%.

Hipotesa saya sih :
.
Google melakukan test dengan switching SERP position, untuk variasi mana yang paling relevan untuk user.
.
Saya belum tau sih apa, dan bagaimana google melakukan pengukuran tingkat satisfaction dari user.
.
Tapi kemungkin ya ya datanya sih dari chrome, soalnya si chrome itu ngambil data history kita…
.
Contoh ada di gambar kedua di bawah,


.

  1. Saya search google : what crux collect
  2. Klik rank #2 : Crux report (karena saya pikir ini yg relevan)
  3. klik link di dalam crux report : masuk ke data studio
  4. Lanjut liat liat data studio, sambil baca penjelasan di crux report
  5. MULAI search query lain : what data crome collect
  6. Klik rank #1 di new tab untuk mbandingin data dengan privacy policy chrome di web resminya
  7. Klik rank #3 : privacy policy chrome (karena saya pikir paling relevan)
  8. Klik internal link di privacy policy crome.
    .
    Google bisa mengukur tingkat relevansi dan user experience dari SERP yang di sajikan google.
    .
    Saya yakin yang di baca bukan hanya history saja, tapi juga interaksi yang dilakukan di browser, setelah klik serp dia langsung melakukan pogo sticking atau tidak, bagaimana user engage dengan situs yang dia kunjungi dari SERP, berapa lama di situs tersebut, klik internal link atau external link atau tidak.
    .
    Dan seterusnya
    .
    belum lagi kalo di web tersebut di pasang analytics, maka data yang dikumpulin google bakal lebih lengkap lagi.
    .
    Tapi ya, jika website ente authoritynya gede, ya sekali posting bisa langsung rank #1 dalam beberapa hari.
    .
    Intinya sih dari sini kita optimasi saja hal utama..
    .
    Seperti

Yang harus Dioptimasi

  1. Optimasi Relevansi artikel kita dengan query target
    Optimasi onpage seperti pada umumnya, nyantumin keyword di heading dan body, dst..
    .
    Trus juga kita harus membahas dengan mendalam dan detail, sehingga kita bisa memperkuat topical relevance dari artikel kita, ini juga bisa meningkatkan skor aggregat dengan konten lain.
    .
  2. Pastikan artikel kita sangat bermanfaat, dan mudah digunakan.
    .
    aritkel harus di format dengan baik, ditulis dengan profesional, gambar yang menarik dan relevan, dst.
    .
    Ini bakal membuat user experience dan engagement meningkat, dan kalo agregat UX di artikel kita lebih bagus dari web lain, maka google bakal menganggap artikel kita lebih relevan dibanding punya kompetitor.
    .
  3. Optimasi Authority dan Pagerank
    Kalo artikel kita dan punya kompetitor sama sama bermanfaat dan relenvan, atau manfaat dan relevansinya dan UX nya cuma beda-beda tipis, maka authority bakal jadi penentu rangking.
    .
    Dari semua diatas, yang butuh usaha paling keras dan butuh modal lebih banyak adalah naikin authority ini.
    .
    Saya sih yakin semakin lama, akan semakin banyak web yang authoritynya tinggi, bakal ada puluhan ribu web indo yang authoritynya gede gila..
    .
    Sehingga blogger baru akan susah nembus kalo cuma modal relevansi artikel saja.
    .
    Intinya sih, kita harus nyisihin dana tiap bulan untuk ningkatin authority website kita…
    .
    Biar dimasa depan insyaAlloh bisa terus exist, selain itu kita bisa naikin level barrier to entry.
    .
    udah Gitu doang,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *