Lompat ke konten

Mengatasi Ram Penuh Gara-Gara Chrome

  • oleh

Sebagai seorang blogger, laptop yang kerjanya lancar adalah salah satu kebutuhan pokok, tapi sering kali laptop ngelag dan kayak butuh laptop baru.

Kemarin saya ngalamin kayak gini sih, ngelag RAM penuh, padahal yg saya buka cuma chrome, excel dan word doang.

Tapi RAM kemakan sampek 95%, itu ramnya 12GB ya, dengan processor core i3 gen 11.

Alasan kenapa RAM Kemakan banyak

Setelah saya analisa, ternyata ada 2 hal yang nyebabin kenapa ram saya kemakan habis,

  1. Chromenya lebih berat daripada dulu waktu laptop masih baru
  2. background process nya banyak

Solusi 1 : Bersihkan Profil dan Extensio Chrome yang kurang penting

Dulu waktu masih baru laptopnya, paling ram cuma kepakek 20-30% saja, tapi sekarang tidak segitu, ternyata chrome saya kayak bloating gitu.. ternyata masalah utamanya adalah jumlah profil dan jumlah extension di masing-masing profile.

2 profil chrome saya extensionnya bisa belasan biji, belum termasuk profil yang lain, dan ini berjalan di background tanpa saya sadari. ahirnya ram nya kemakan banyak

Solusinya, hapus profil chrome yang gak kepakek, dan nonaktifkan extension yang gak kepakek, ahirnya ram jauh lebih lega.

Solusi 2 : Matikan fitur kurang esensial di Antivirus

Antivirus itu meskipun tidak dibuka programnya, tapi prosesnya terus berjalan di background, sehingga laptop jadi berat meskipun gak buka program apa-apa.

Saya pakek avast yang premium, dimana avast premium itu fiturnya lebih banyak dari avast yang free, akibatnya semakin banyak fitur, semakin banyak proses background yang berjalan.

Yang bikin makan RAM dan laptop jadi berat.

Rencana sih saya matikan fitur-fitur kurang esensial di avast antivirus, caranya :

  1. buka control panel
  2. klik menu uninstal program
  3. Klik avast
  4. klik change
  5. Klik yes
  6. trus hapus centang fitur yang kurang esensial
  7. save dan restart komputer

Udah gitu saja,

Hasilnya

Hasilnya udah lega lagi RAM nya, sebenarnya bisa lebih lega lagi kalau mau hapus program di background yang kurang sip, tapi ya udah lah segitu udah enak sih menurut saya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *