Lompat ke konten

Pentingnya List Building di Blogging

  • oleh

Anda pasti sadar kalau sangat minim sekali blogger yang ngelakuin list building, bahkan sekelas start up besar pun gak maksimal ngelakuin ini

eh tunggu…

Anda tahu list building atau tidak?

Apa itu list building 

List building adalah usaha untuk mengumpulkan kontak informasi dari target market kita, dimana data informasi tersebut akan digunakan untuk usaha marketing lanjutan seperti brand awareness, funneling, dan selling. 

Data yang dikumpulkan saat list building biasa berupa

  • nama 
  • email
  • Nomor whatsapp

Manfaat List Building

Jika anda adalah blogger yang earning utamanya dari iklan dan affiliate, mungkin anda belum sadar betapa berharganya database konsumen anda. 

Kelebihan punya database list building antara lain : 

  • Bisa bangun brand
  • Bisa ngatin brand
  • Bisa Jualan dengan konversi tinggi
  • Bisa remarketing tanpa harus ngeluarin biaya tambahan
  • Kalau sudah malas ngeblog pun insya Allah tetep bisa cuan dengan memaksimalkan database target market

Contoh Kasus :

Misal, anda punya website tentang pertanian, dimana visitornya adalah petani-petani di indonesia. 

Anda punya 100.000 visitor per bulan, dan 10.000 visitor subscribe ke newsletter anda, maka dalam waktu 1 tahun, anda dapat 120.000 subscriber. 

dan misalkan website anda kena dampak algoritma, trus trafficnya drop banget, anda tidak terlalu khawatir karena untuk dapat traffic anda tinggal kirim saja link artikel terbaru anda. 

Dan subscriber anda akan baca (kalau bagus isinya)

Anda dapat visitor tanpa bergantung lagi pada google. 

Dan kalau anda punya produk pertanian yang bagus, anda tinggal push saja produk tersebut, anda ngajarin tentang produk anda ke database anda, yakinkan mereka untuk beli, dan kalau sudah beli pastikan mereka melakukan pembelian ulang karena produk anda lebih bagus dari kompetitor. 

dan anda bisa cuan tiap bulan, tanpa SEO sekalipun. 

kalau anda gak punya produk pun, anda bisa bekerjasama dengan produsen lain yang punya produk bagus. 

Cara Dapetin Database List Building

Lalu gimana sih cara dapetin database list….?

caranya ya anda harus berikan pancingan dulu ke visitor anda, yang paling sering sih pake lead magnet. 

Anda bikin saja lead magnet, bisa berupa ebook, atau video, atau course gratis. dan minta visitor untuk mengirim nama, email, dan nomor whatsapp kepada anda. 

Sebagai gantinya anda mengirim lead magnet tersebut ke inbox dari visitor anda yang subscribe. 

Pakai layanan email marketing

Untuk tool nya anda bisa pake layanan seperti kirim.email, 

Kalau pake layanan email marketing anda bisa automate prosesnya, jadi kalau ada orang yang subscribe secara otomatis lead magnet akan dikirim ke inboxnya. 

Pakai Channel Telegram 

Kalau visitor anda adalah orang orang gaptek yang gak ngerti email, anda bisa pake database seperti telegram channel untuk ngumpulin orang. 

Anda minta saja visitor anda untuk Join channel telegram anda untuk bisa akses ke lead magnetnya. 

Jangan dikumpulkan Ke Facebook Group

Hal yang sangat tidak disarankan adalah mengumpulkan list anda di grup facebook. 

Alasannya adalah facebook itu tidak ramah, jikapun anda punya 100.000 member di grup, ketika anda posting status, yang baca paling cuma ratusan orang saja. 

Saran saya dapetin kontaknya, minimal email atau nomor hp. agar anda tetap bisa mengakses mereka meskipun tanpa layanan pihak ketiga. 

Kumpulkan Saja Database Meskipun belum Butuh

Kalauppun anda belum butuh database pelanggan, udah kumpulin saja… toh effortnya cuma dikit buat dapetin database, cuma setting-setting automation trus biarin. 

Anda fokus saja di traffic dan adsense atau affiliate anda. 

List buildingnya biarin berjalan sendiri. 

Nanti walaupun anda akhirnya gak butuh, anda bisa jual database tersebut kepada start up yang butuh subscriber anda. 

Misal subscriber anda petani, anda bisa jual data tersebut ke start up perusahaan pertanian, yang memang butuh market. 

Udah gitu saja…. semoga bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *