Test User Satisfaction As Ranking Signal

  • by

Untuk test ini saya post ulang artikel lama saya yang rankingnya drop, padahal dulu sempat naik, tapi trus drop…

Padahal internal linknya sudah banyak dan saya yakin pagerank nya udah bagus.

Untuk Artikel lama yang gak work detailnya adalah

  • Sekitar 50% leave ketika sampai 6000 pixel layar (via userheat)
  • Rata-rata waktu tampilan 3:34
  • Bounce Rate 87,76%
  • Keluar 84%

Kemaren saya bikin hipotesa soal quality content yang bener-bener memanjakan user, sehingga metrik user satisfactionya diharapkan bisa tinggi.

Ranking artikel lama, rangkingnya sih parah ya…. ndak tau sejak saya track, rankingnya dibawah 50 terus untuk keyword utama.

Sedangkan ketika saya post artikel baru ini, malah langsung rank 20 an. bahkan keyword ini beberapa kali kena keyword cannibalization oleh artikel yang pembahasanya agak melenceng.

Kelihatanya sih ya karena engagament artikel utama jelek, jadi dianggap gak menjawab intent

Untuk artikel yang lama sekarang sudah saya 301 redirect ke artikel baru ini. supaya gak kena cannibalization lagi dan juga biar lebih rapi.

Target utama artikel yang dibuat adalah :

  • Rank #1 dalam waktu 2 bulan
  • Memberikan jawaban yang bener-bener bagus
  • Memberi jawaban yang mudah dimengerti bahkan untuk orang yang udah tua
  • Mengurangi pogo sticking hingga 5% (tidak bisa diukur)
  • Mengurahi leave depth sampai 30% untuk 6000 pixel pertama (meskipun ini bukan ranking signal)
  • Menambah Scroll depth hingga 95% sampai bawah (scroll depth bukan ranking signal juga)
  • Meningkatkan CTR SERP untuk keyword target
  • Meningkatkan dwell time dan time on site jadi 4 menit lebih (dwell time kemungkinan juga bukan ranking signal)

Cara

Intinya sih artikel harus bener-bener mudah dimengerti, dengan visual yang cukup membantu.

Ranking awal 19 Juli 2021

Untuk ranking awal adalah sebagai berikut,

ranking awal lumayan, kita lihat apakah dalam waktu 1 bulan bisa masuk pejwan dan bertahan.

Karena yang paling penting adalah mendapatkan rank #1 dan bertahan di rank #1.

Untuk metrik yg jadi target belum ada data, jadi ya nunggu, dan artikel ini rencana saya ndak akan saya apa-apain dalam waktu 2 bulan, di biarin gitu saja, modal kualitas artikel dan juga internal link pagerank

23 juli 2021 (4 hari)

Ranking sempet drop karena artikel deindex, gak tau kenapa…

Ada yang naik ada yang turun, tapi overall sih lumayan, insyaAlloh akan dipantau selanjutnya.

1 Agustus 2021 (11 hari)

Kemarin rankingnya ilang hampir semua, dan digantikan dengan artikel lain, yang gak begitu nyambung, kelihatanya sih si google test untuk nyari artikel mana yang paling relevan dengan keyword tersebut.

Tapi hari ini rankingnya udah pada balik dan bahkan dapet new best ranking.

Sampai saat ini saya belum pakek optimasi internal link.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *