Revisi Artikel Lama : Menaikan Ranking Artikel Dengan Update Post (TEST)

  • by

Jadi gini,. setiap artikel itu punya masanya, semakin lama akan kehilangan freshness nya, coba saja cek di google ketika anda nyari sesuatu, saya yakin kebanyakan artikel yang muncul di serp itu kebanyakan umurnya kurang dari 24 bulan.

Bahkan, untuk beberapa keyword yang bener-bener butuh freshness, bahkan semua artikel di serp umurnya kurang dari 12 bulan.

Meskipun ya ndak semuanya butuh freshness juga, tapi freshness memang memiliki bobot yang cukup banyak di algorithm google terutama di query yang butuh kesegaran informasi.

Google sendiri telah menuliskan di artikelnya tentang how search works

Bahwa Freshness ini punya pengaruh yang cukup lumayan di SEO

Update artikel lama terbukti naikin kembali traffic.

kalo ini mungkin sudah ndak usah dijelasin lagi, karena sudah banyak yang nulis, silahkan baca saja beberapa sumber dibawah ini:

Untuk membuktikan hal ini, saya ahirnya membuat beberapa test di salah satu website saya, kebetulan ada beberapa artikel yang rangkingnya turun, dan harus di update biar bisa naik lagi.

TEST #1 : Rubah Artikel Full + Optimasi Featured Snippet

Pada test ini pertama ini, saya ngedit artikel lama yang mungkin umurnya sudah 1 tahun an, jadi udah waktunya di update.

Yang saya test ada 2 artikel, dimana keyword utama untuk 2 artikel tersebut tidak ada Featured Snippet nya.

Jadi tujuan utamanya adalah untuk ndapetin featured snippet,

Action yang saya gunakan adalah

  • Rubah artikel secara full dan optimasi snippet
  • Refrase artikel dan optimasi snippet

Hasilnya

Setelah saya update artikel kemudian saya submit index di Search Console, artikel saya langsung dapet Featured snippet setelah perubahanya keindex.

Hipotesa saya adalah :

Jika intent keyword belum ada featured snippet, maka ketika kita optimasi featured snippet, maka kemungkinan bisa ndapetin featured snippet.

Meskipun juga lihat-lihat keyword juga, kita ndak bisa dapet snippet di keyword “download aplikasi, download crack, download lagu, gambar binatang” dll.

Tapi untuk keyword informasi umum, insyaAlloh bisa.

Test #2 : Apakah Edit Judul Doang Bisa Naikin Rangking

Test selanjutnya, saya melakukan test untuk 3 artikel sekaligus, artikel ini semua keyword utamanya sudah ada featured snippetnya semua.

Kali ini Fokus saya cuma ganti judul doang, apakah ganti judul bisa naikin rangking.

Yang saya lakukan adalah

  • Memajukan keyword utama di judul
  • Membuat judul klik bait

Saya penasaran kata orang-orang, keyword target sebisa mungkin ada di depan judul, Contoh :

Keyword target : Rekrutmen TNI 2021

Judul lama : Masih dibuka : Rekrutmen TNI tahun 2021 ! Ini Masuknya

Judul Baru : Rekrutmen TNI 2021 : Simak Cara Masuknya

Judul KlikBait : Rahasia Diterima Rekrutmen TNI 2021

Intinya sih saya bikin judul kayak gitu, dan setelah 3 hari berikut ini hasilnya.

Hasilnya rankingnya malah turun, wkwkwk.

Saya ndak tau kenapa tapi kemungkinan adalah karena google masih menyesuaikan Judul saya dengan intent user, dan satu artikel malah belum keindex perubahanya.

Jadi ya saya tunggu dulu untuk sementara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *